欣賞情緒的色彩─認識你的負向情緒

 

                                                                                             交大諮商中心江捷如老師

 

        如果你眼前有各種顏色的色紙,你會選擇那種顏色?為什麼呢?你是依你現在的心情、直覺,還是個人的喜歡?有沒有什麼顏色是你一定不會選擇的呢?如果,我們現在想像一下,把各種顏色的色紙代表不同的情緒,再回來看你剛剛的選擇,是否有哪些顏色(情緒)是你不希望出現在你生活中的呢?換另一個角度,如果你的生活中少了這些你不喜歡的顏色,又會變成如何呢?

 

        在我們的一生中,我們幾乎各種情緒都會碰到,有些情緒我們恨不得天天有,例如快樂、喜悅等,有些則避之唯恐不及,最明顯的就如沮喪、憤怒、痛苦等。其實情緒就像顏色般,每個顏色都有它的功用和美感,而許多我們不喜歡的負向情緒也是如此,它們是有功用的,當你放對位置時,你會發現,原來它們也是很可愛的!

 

※ 認識你的負向情緒

我們現在假想人生是一幅畫,你正是那個畫家,而你作畫的整個過程就是你每天生活的經歷。當你是個畫家時,一定會先搞清楚你有那些顏料、不同顏色間的差別、不同顏色的效果等等,情緒也是這樣。在我們的人生中,不管你喜歡與否,情緒每天都伴隨著你,和你一起來完成你人生的畫。因此,我們要先了解我常常出現的情緒有哪些,在我人生的畫布中,主要的情緒(色彩)是哪些?了解自己有那些常出現的情緒是很重要的,從中認識每個情緒的「特色」,你才能更知道如何處理或調整它。

如何了解你的情緒呢?首先,你可以靠記錄「情緒日記」的方式(參看下表),例如你正面臨期中考試,你可以選擇在情緒發生當時記錄,或者事後記錄都可,把你的事件、情緒、想法、行為具體地寫下來。

日期

事件

情緒

想法

行為

結果

11/27

要期中考

緊張

覺得準備得不夠充份

熬夜準備

睡眠不足,考試成績剛好過。

 

 

 

 

 

 

 

藉此表可幫助我們更了解我們常發生的情緒及伴隨的想法、行為,和帶給我們的結果。記錄的另一個功能可以幫助我們釐清情緒、想法及行為三者間的關係,事實上這三者是互相影響的,例如,你擔心自己考不好(想法),造成緊張的情緒(情緒),也因此決定要熬夜(行為)。而睡眠不足(行為)又反過來讓你更加擔心(情緒);又或者在睡前想著自己可能會失眠(想法),結果真的失眠了(影響行為)。有時,我們若想調整我們的負向情緒,藉著改變我們一貫的想法或行為,你會發現心情也不同了。

另外在對情緒的認識上,也要認識到情緒是有不同強度的,例如當你聽到一個人說他很「寂寞」時,你是否分辨得出他是無聊(輕度)、孤單(中下程度)、寂寞(中度),還是落寞(中上程度)、感到孤立、被隔離(強度)等。每個人對情緒的感受不同,強度也會差很多,區辨你的情緒在那個強度,一來可以幫助你發現這情緒不見得如你想像地可怕,再則你也更能針對狀況,找到合適的調整或處理方式。

 

        讓情緒說故事─聽聽情緒之下要說的事

 

認識情緒還有一個重要的部份,就是要學習讓情緒「說出」它的故事。不管是正向或負向的情緒,每個情緒的發生都有意義,就好比它們背後有著不為我們所注意到的「故事」般。通常我們只注意到要趕快解決問題、處理情緒,卻不知道更多時候真正讓我們生活受到影響的是這些「故事」。舉例來說,小華明天要上台報告,覺得很緊張。我們想像小華在和這個「緊張」的情緒對話:

小華:「為什麼要緊張呢?」

情緒:「擔心自己準備不夠、表現不好、或擔心到時候說不出來啊!」

小華:「盡力就好啦,表現不好有那麼嚴重嗎?」

情緒:「表現不好的話很沒面子啊!以後在同學面前也會抬不起頭啊!你忘

了高中時候那次上台報告嗎?就講得結結巴巴,還被同學嘲笑.」

 

有時,我們和情緒的對話要談得更多,才會發現原來深藏在自己心底的是以前相類似的經驗及傷害,事實上現在的自己已經有能力去面對了,可是因為舊傷沒有處理或復原,儘管事件已不復記憶,但那種情緒卻深植心中。因此當相近的事件發生時,那種情緒很快就出現了。聆聽及發現情緒背後的意義,很多時候你可能會很驚奇,原來你緊張於報告沒弄好的心情,其實是在告訴你:「我害怕被否定」、「我需要老師的肯定」、「我怕被人傷害」等,若你給自己機會去面對或處理這些問題時,你會發現原來常出現的情緒自然不見了!

 

※將情緒色彩放對位置─如何表達負向情緒

我們知道自己有那些情緒(顏色)及它們的功能後,接下來就是要在人生畫布的適當位置呈現它們。如果問你生氣是不好的嗎?恨的情緒不應該存在嗎?不要太快回答「是吧!」,其實「生氣」、「哀傷」、「恨」等等情緒有其存在之處,在聖經裡對這方面講得蠻不錯的:「要恨惡罪惡。」、「要與哀哭的人同哀哭」。生氣在犯法,屬罪惡的事上出現是好的,也才能導正問題;而當有人心中悲傷時,和他一起為所發生的事難過、哀傷,是同理心的表現,也能協助他走出痛苦。可見我們一般所謂的負向情緒,若發生的合適的事件上,沒有人會覺得那是個困擾或問題。不過,另一方面,我們生活中總難免有負向情緒發生,就算是合理之事,也可能有情緒過強而成為問題,另外如考試緊張、分手之痛等等,會有負向情緒的出現也很正常,此時,適度的表達情緒是需要的。就好像一個汽球若一直灌氣,一直灌氣,一定有爆破的一天。因此我們需要適時把心中的怒氣、怨氣發洩出來。嚐試給自己一些時間,不急於壓抑或躲開情緒;也要在合適的場所,不傷害自己與別人的狀況下,讓情緒有個出口。例如覺得難過想哭,你可以找個安靜無人之處,讓自己哭出來,就不怕別人怎麼想。想生氣,可藉打球等運動,也讓心中的怒氣發出來。常常適當的抒發就有調整心情的功效了。當然,如果發現自己很難控制,或是負向情緒停留的時間過長時,就必須尋求他人或專業的協助,以避免把傷害擴大。

 

結語

        其實情緒並非難以理解或控制的,想想在你人生的畫布中,它是你作畫的顏料,而你才是那個畫家,主導整幅畫走向的人,雖然有時你可以讓自己跟著顏色(情緒)給你的感覺來揮灑你的畫筆,但最終仍是你在決定,也是你可以選擇的。學習去欣賞每個情緒,像欣賞每個不同的色彩,讓你的人生畫布更加豐富、美麗!